Парадокс времени

Перейдем теперь к парадоксу времени для движущихся систем. Часто для его "разрешения" используют преобразования Лоренца: они позволяют сопоставить одному моменту времени $t$ целый континуум времен $t'$. Заметим, что если мы сверяем промежутки времени, то процедура синхронизации начала отсчета времени неважна. Пусть имеем 2 пары часов ((1,2);(1',2')), которые одинаково пространственно разделены и синхронизованы попарно в своих системах $K$ и $K'$ (Рис. 1.3). Например, синхронизация может быть проведена бесконечно удаленным источником, находящемся на перпендикуляре к плоскости всех 4-х часов (более подробно это будет изложено далее в параграфе об установлении единого абсолютного времени).

Рисунок 1.3: Парадокс времени: момент $t=0$.
\begin{figure}\begin{center}\epsfxsize =10.3truecm
\epsfbox{figkinem1a.eps}\end{center}\end{figure}

Тогда для любых промежутков имеем

\begin{displaymath}
\Delta t_1 = \Delta t_2, ~~\Delta t'_1 = \Delta t'_2
\end{displaymath} (1.1)

Однако, по формулам преобразований Лоренца в момент совпадения часов с точки зрения двух наблюдателей (вблизи часов) в системе $K$ имеем (Рис. 1.4):

\begin{displaymath}
\Delta t'_1 < \Delta t_1, ~~\Delta t'_2 > \Delta t_2,
\end{displaymath} (1.2)

то есть неравенство (1.2) противоречит равенству (1.1). Аналогичное противоречие с (1.1) получится, если записать неравенства с точки зрения двух наблюдателей (вблизи часов) в системе $K'$. Будут различными даже значения разности промежутков времени.

Рисунок 1.4: Парадокс времени: момент $t=t_1$.
\begin{figure}\begin{center}\epsfxsize =10.3truecm
\epsfbox{figkinem1b.eps}\end{center}\end{figure}

Таким образом, эти четыре наблюдателя при последующей встрече в одной точке и обсуждении результатов не смогут договориться между собой. Где же объективность науки?

С.Н. Артеха